KAJIAN PENYUSUNAN KISI KISI MATERI TEKNIK WAWANCARA PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI - Edy Sudaryanto; Noorshanti Sumarah (RELASI, 2021)
Hasil dari evaluasi kurikulum Program Studi Ilmu Komunikasi salah satunya adalah Mata Kuliah Teknik Wawancara yang mengalami perubahan baik nama maupun posisi mata kuliah. Mata kuliah baru yang berkaitan dengan mata kuliah Teknik Wawancara adalah mata kuliah Reportase, Wawancara dan Presentasi Radio dan TV. Penyelenggaraan program studi Ilmu Komunikasi dilakukan dengan “double track”, maka mata kuliah teknik wawancara masih berlaku disebagian mahasiswa angkatan sebelum angkatan tahun 2019-2020. Proses kajian meteri teknik wawancara dituntut untuk menggunakan pijakan kurikulum baru agar dapat menyesuaikan dengan kebutuhan capaian pembelajaran pada kurikulum baru. Posisi materi teknik wawancara menjadi salah satu bagian dari materi mata kuliah Reportase, wawancara dan Presentasi Radio dan TV. Penyusunan materi pembelajaran teknik wawancara yang transisional menuju materi dan beririsan dengan mata kuliah Reportase, Wawancara dan Presentasi Radio dan TV ini diharapkan dapat mengikuti tahapan dalam proses penyusunan bahan ajar. Berangkat dari dasar pemikiran ini maka Kajian Penyusunan Kisi Kisi Materi Teknik Wawancara Program Studi Ilmu Komunikasi menjadi urgen untuk dilaksanakan dengan hasil capaian pembelajaran yang menjadi rujukan dalam pengembangan bahan ajar Teknik Wawancara berbasis kegiatan wawancara dan pengumpulan data untuk kegiatan penulisan dan pemberitaan berita dalam surat kabar, radio dan televisi dan Talk Show secara mandiri dengan penuh tanggung jawab sesuai dengan etika yang berlaku. Ruang Lingkup materi konseptual untuk kisi-kisi materi berbasis Konsep tentang Wawancara, Jenis dan Tipe wawancara, Nara Sumber dan Cara Pemilihan Nara Sumber, Tahapan dalam Pelaksanaan Wawancara, Talk Show dan Vox Pop, Membuka dan Mengakhiri wawancara, Probing, Tip-Tip dan Etika Melakukan wawancara.