Analisis Pengelolaan Sampah Anorganik Di Desa Parit 1 Api-Api Kecamatan Bandar Laksamana Tahun 2020: Analysis of Inorganic Waste Management in Parit 1 Api-Api Village, Bandar Laksamana District 2020 - Gilang Tu Ramadan Gilang; Sherly Vermita Warlenda; Beny Yulianto (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Di negara berkembang umumnya sampah masih dibuang tanpa adanya pemilahan terlebih dahulu, seperti sampah Organik, Anorganik, dan logam masih menjadi satu, itulah yang menyulitkan untuk dilakukannya penanganan. Dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh volume sampah yang tinggi dan tidak dikelola dengan baik dapat berupa gangguan kesehatan, menurunkan kualitas lingkungan, menurunkan estetika lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan sampah anorganik di Desa Parit 1 Api- Api Tahun 2020. Penelitian ini merupakan peneltian kualitatif deskriptif yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam. Sampel yang menjadi informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang, variabel yang diteliti antara lain sumber daya manusia, anggaran, sarana prasarana, metode, tahap pemilahan, tahap pengumpulan, tahap pengangkutan dan tahap pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya ketersedian tenaga kerja kebersihan di desa, tidak ada pengalokasian dana khusus untuk pengelolaan sampah anorganik, kurangnya sarana dan prasarana serta tidak adanya masyarakat melakukan tahap pemilahan, pengumpulan, pengangkutan dan pengolahan dalam melakukan pengelolaan sampah anorganik di Desa Parit 1 Api-Api. Disarankan  kepada Aparatur Pemerintahan Desa untuk mendirikan Bank Sampah di Desa Parit 1 Api-Api agar masyarakat lebih giat dalam pengelolaan sampah menjadi barang berguna sehingga sampah yang masih bernilai ekonomis masih bisa dipergunakan untuk peningkatan ekonomi masyarakat sekitar. In developing countries, generally waste is still discarded without prior sorting, such as organic, inorganic, and metal waste is still one, which makes it difficult for handling. The negative impacts that can be caused by high volumes of waste that are not managed properly can be in the form of health problems, reducing environmental quality, reducing environmental aesthetics. The purpose of this study was to analyze the management of inorganic waste in the Village of Parit 1Api-Apiin 2020. This researchwas a descriptive qualitative research by conducting in-depth observations and interviews. Thenumber of informants in this study amounted to 8 people, the variables studied included human resources, budget, infrastructure, methods, sorting stage, collection stage, transportation stage and processing stage. The results showed that there was no availability of sanitation workers in the village, no allocation of special funds for the management of inorganic waste, lack of facilities and infrastructure as well as the absence of the community carrying out the stages of sorting, collecting, transporting and processing in managing inorganic waste in the Village of Parit 1 Api-Api.Researchers suggest to the Village Government Apparatus to establish a Trash Bank in the Village of Trench 1 Api-Api so that the community is more active in managing waste into useful goods so that waste that is still of economic value can still be used to improve the economy of the surrounding community.