Factors Relating to Waste Behavior and Environmental Impact of Waste Bank in SMPN X Pekanbaru: Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Membuang Sampah dan Dampak Lingkungan Keberadaan Bank Sampah di SMPN X Pekanbaru - Silva Setiasih; Puspito Raharjo; Sherly Vermita (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
SMPN X Pekanbaru merupakan salah satu sekolah yang mendapatkan penghargaan Adiwiyata tingkat Provinsi Riau tahun 2019. Program Adiwiyata atau disebut dengan program untuk bersikap dan berperilaku budaya lingkungan yang telah dijalankan pihak sekolah, pada kenyataannya belum berjalan optimal. Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku membuang sampah, gambaran dampak lingkungan keberadaan bank sampah, dan karakter peduli lingkungan di SMPN X Pekanbaru Tahun 2020. Penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Dilakukan wawancara dan observasi kepada 84 responden secara simple random sampling. Lokasi penelitian dilakukan di SMPN X Pekanbaru pada bulan April 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p-value > ? (0,05) dengan variabel pengetahuan p-value (0,224), sikap p-value (0,213), dan lingkungan keluarga p-value (0,108). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan lingkungan keluarga dengan perilaku membuang sampah di SMPN X Pekanbaru Tahun 2020. Gambaran dampak lingkungan keberadaan bank sampah di SMPN X Pekanbaru mayoritas merasakan dampak positif dan gambaran karakter peduli lingkungannya masih terlihat belum baik. SMPN X Pekanbaru is one of the schools that ever received the Adiwiyata award at the Riau Provincial level in 2019. Adiwiyata program or what is called by a program to have a certain attitude and behavior in an environmental culture that has been applied by school. In fact, it has not been running optimally. In generally, the purposes of this research are to determine the factors related to the behavior of throwing the rubbish, an overview of the environmental impact of the existence of a waste bank, and the character of environmental care at SMPN X Pekanbaru in 2020. This research is an analytic survey witch a cross sectional approach. The researcher did interviews and observations to 84 respondents by using simple random sampling. The location of this research was conducted at SMPN X Pekanbaru in April 2020. The results finding showed that p-value > a (0,05) with the knowledge variable p-value (0,0224), attitude p-value (0,108). From the results, it can be concluded that there is no relationship between knowledge, attitudes, and the family environment with the behavior of throwing the rubbish at SMPN X Pekanbaru, the description of the existence of waste bank in SMPN X Pekanbaru majority feel a positive impact and the description of character of environmental care still looks not good.