Kondisi Sanitasi Lingkungan Di Kelurahan Meranti Pandak Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru Tahun 2020: THE CONDITION OF ENVIROMENTAL SANITATION IN MERANTI PANDAK OF RUMBAI PESISIR PEKANBARU CITY 2020 - Nur asifa Harun; Beny Yulianto; Nurhapipa Nurhapipa (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Sanitasi Dasar di Indonesia masih belum sepenuhnya diterapkan oleh masyarakat. Apalagi jika melihat masih adanya masyarkat yang belum memiliki pemikiran akan pentingnya sanitasi dasar bagi hidupnya, sehingga masih tinggi angka kesakitan akibat sanitasi dasar yang buruk dan masih banyaknya masyarakat yang belum memiliki fasilitas sanitasi dasar yang sesuai dengan kriteria dan syarat yang ditetapkan oleh pemerintah Kelurahan Meranti pandak merupakan suatu daerah yang berada di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru yang berada di daerah pinggir sungai siak dimana masih kurangnya penerapan STBM di kelurahan Meranti Pandak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sanitasi lingkungan di Kelurahan Meranti Pandak Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Tempat Penelitian ini di Kelurahan Meranti Pandak Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Penelitian dilakukan pada bulan April 2020. Penggumpulan data menggunakan lembar observasi, teknik pengambilan sampel menggunakan purposif Sampling. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui sumber air bersih di Kelurahan Meranti pandak rata-rata 2.49 menggunakan air bor, kondisi jamban dengan rata-rata 2.24 berbau, rata-rata tersedianya tempat pembuangan sampah 0.67, dan rata-rata 1.21 keadaan SPAL terbuka dan berbau. Dengan penelitian ini diharapkan masyarakat bisa merubah perilaku hidup bersih dan sehat supaya terciptanya lingkungan yang bersih dan terhindar dari penyakit Meranti Pandak Village is an area located in the Rumbai Pesisir District, Pekanbaru City, which is on the edge of the Siak River where there is still a lack of STBM application in Meranti Pandak Village. The purpose of this study was to determine the condition of environmental sanitation in Meranti Pandak Village, Rumbai Pesisir District, Pekanbaru City. This research is a descriptive quantitative research conducted by using the observation method. The place of this research is in Meranti Pandak Village, Rumbai Pesisir District, Pekanbaru City. The results of this study show that the average source of clean water in Meranti Pandak is 2.49 using drilled water, the condition of the latrine with an average smell of 2.24, the average availability of landfills is 0.67, and an average of 1.21 SPAL is open and smelly. It can be concluded that it meets the requirements for clean water sources, does not meet the requirements for latrine conditions, meets the requirements for landfills and does not qualify for SPAL. With this research, it is hoped that the community can change their behavior in a clean and healthy life in order to create a clean environment and avoid disease.