Faktor Yang Berhubungan Dengan Imunisasi Campak Diwilayah Kerja Puskesmas Rejosari Kota Pekanbaru Tahun 2020: Factors Related To Measles Immunization In The Working Area Of Rejosari Public Health Center, Pekanbaru City In 2020 - Sukma Hutami Putri; Agus Alamsyah; Herlina Susmaneli; Zulmeliza Rasyid; Christine Vita Gloria Purba (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Imunisasi campak merupakan salah satu cara pencegahan terhadap penyakit campak yang diberikan sejak usia bayi 9 bulan dan baduta (9-11 bulan). Pemberian imunisasi campak saat ini masih menjadi polemik karena pencapaian imunisasi campak masih sangat rendah  dibawah 90% cakupan imunisasi campak. Cakupan imunisasi campak pada kota Pekanbaru diantaranya Puskesmas Rejosari hanya mencapai 64,7% masih dibawah 90%. Tujuan penelitian ini secara umum menggambarkan dan menganalisis faktor yang berhubungan dengan imunisasi campak di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Kota Pekanbaru tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Alat ukur menggunakan kuesioner dan pengolahan data menggunakan komputerisasi dengan analisis univariat dan bivariat (chisquare). Populasi dan sampel sebanyak 87 orang ibu yang memiliki baduta. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Lokasi penelitian di lakukan diwilayah kerja Puskesmas Rejosari Kota Pekanbaru. Hasil penelitian faktor yang berhubungan dengan imunisasi campak adalah pengetahuan (Pvalue = 0,002:POR = 2,538), sikap (Pvalue = 0,001;POR = 2,800), dukungan keluarga (Pvalue = 0,001;POR = 3,249), dan dukungan petugas kesehatan (Pvalue = 0,002;POR = 2,478). DiSarankan kepada pihak puskesmas untuk melakukan peningkatan Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) pengetahuan ibu tentang imunisasi campak demi meningkatkan angka kunjungan imunisasi dan mengubah sikap ibu terhadap imunisasi kearah yang lebih positif untuk kedepannya, mengajak dan menghimbau pihak keluarga untuk memberikan dukungan serta motivasi kepada ibu agar membawa anaknya untuk diimunisasi ke posyandu atau puskesmas terdekat, dan sebagai petugas kesehatan diharapkan memberi dukungan serta pengetahuan pentingnya mengimunisasikan anaknya ke pelayanan kesehatan dengan begitu ibu akan menjadi patuh dalam memberikan imunisasi campak pada anaknya sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Measles immunization is one way of preventing measles given from the age of 9 months and under age infants (9-11 months). Currently, the provision of measles immunization is still a polemic because the crisis in measles services is still very low, even below 90%. Measles immunization coverage in the city of Pekanbaru, including Rejosari Public health center, only reached 64.7%, still below 90%. The purpose of this study was to describe and analyze the factors associated with measles immunization in the working area of ??Rejosari Public Health Center Pekanbaru City in 2020. This research is a quantitative analytic study with a cross sectional design. The measuring instrument used a questionnaire and data processing using computerization with univariate and bivariate analysis (chi square). Population and sample of 87 mothers who have baduta. The sampling technique used total sampling. The location of the research was carried out in the working area of ??the Rejosari Public health center, Pekanbaru City. The results of the study of factors related to measles immunization were knowledge (Pvalue = 0.002: POR = 2.538), attitude (Pvalue = 0.001; POR = 2.800), family support (Pvalue = 0.001; POR = 3.249), and support from health workers (Pvalue = 0.002; POR = 2.478). Encourage the health center to improve the Education Information Communication (IEC) knowledge of mothers about measles immunization in order to increase the number of immunization visits and change mothers' attitudes towards immunization in a more positive direction in the future, invite and urge families to provide support and motivation to mothers to bring their children to immunize their children to the nearest posyandu or puskesmas, and as health workers are expected to provide support and knowledge of the importance of immunizing their children to health services so that mothers will be obedient in giving measles immunization to their children according to a predetermined schedule.