Hubungan Status Gizi Dan Sarapan Pagi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar: The Relationship Of Nutritional Status And Breakfast Towards Learning Achievement Of Elementary School Students In Perhentian Raja District Kampar Regency - Intan Lestari; Winda Septiani; Yessi Harnani (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
ABSTRAK Prestasi belajar merupakan keadaan atau gambaran umum terhadap siswa, dimana prestasi belajar yang baik dapat dipengaruhi oleh asupan gizi atau keadaan tubuh seorang anak yang diperoleh pada kegiatan atau pada rutinitas sarapan pagi setiap harinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Status Gizi Dan Sarapan Pagi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar. Desain penelitian Cross Sectional dengan jumlah populasi sebanyak 69 responden secara total sampling instrument kuesioner. Analisis data adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square dengan derajat 95% (0,05). Hasil penelitian sebanyak 9 responden memiliki prestasi belajar tidak baik,  20 responden memiliki status gizi tidak normal, 35 responden yang  tidak sarapan pagi. Hasil uji statistik terdapat hubungan antara status gizi (p value 0,014, POR=6,571, 95% CI: 1,452-29,733) dan sarapan pagi (p value 0,028, POR=9,778, 95% CI: 1,150-83,120) dengan prestasi belajar. Kesimpulannya responden yang status gizi kurang berisiko 6,57 kali tidak berprestasi dibandingkan mereka yang status gizi nya normal. Untuk itu diharapkan kepada siswa untuk selalu sarapan pagi sebelum berangkat sekolah dan meningkatkan konsumsi makanan yang bergizi. ABSTRACT Learning achievement is a condition or general description of students, where good learning achievement can be influenced by nutritional intake or the condition of a child's body obtained during activities or in the daily breakfast routine. The purpose of this research is to find out The Relationship between Nutritional Status and Breakfast Against Student Achievement in Public Elementary Schools in Perhentian Raja District, Kampar Regency. The research design was cross sectional with a population of 69 respondents in total sampling instrument questionnaire. Data analysis was univariate and bivariate using the  chi square statistical test with a degree of 95% (0.005). The results of the study were 9 respondents had poor learning achievement, 20 respondents had abnormal nutritional status, 35 respondents did not eat breakfast. The results of statistical test have a relationship between nutritional status (p value 0.014, POR=6.571 95% CI: 1.452-29.733) and breakfast (p value 0.028, POR=9.778 95% CI: 1.150-83.120) with learning achievement. In conclusion, respondents with less nutritional status are at 6.57 times the risk of not achieving than those with normal nutritional status. Therefore, it is expected that students always have breakfast before leaving for school and increase their sonsumption of nutritious foods.