HUBUNGAN KARAKTERISTIK SUMUR GALI DENGAN KEBERADAAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI DI DESA SALO TIMUR KECAMATAN SALO TAHUN 2020: The Relation Of Dug Well Characteristics And Aedes Aegypti Larvae Presense In Salo Timur Village, Salo District, 2020 - Imelda Rosita; Hastuti Marlina; Beny Yulianto (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti dalam sumur gali sebagai tempat penampungan air alamiah dapat dipengaruhi beberapa faktor. Keberadaan jentik Aedes aegypti dapat ditemukan pada genangan air bersih dan tidak mengalir, terbuka serta terlindung dari cahaya matahari. Lingkungan tempat penduduk adalah tempat perindukan nyamuk oleh karena itu masyarakat harus menjaga kebersihan lingkungan disekitar rumah dan tidak ada tempat atau media yang dapat menjadi tempat perindukan nyamuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sumur gali yang berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti di Desa Salo Timur Kecamatan Salo Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah sumur gali yang berada di Desa Salo Timur sejumlah 1033 sumur gali dan diperoleh 280 sampel. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara letak sumur gali (nilai p=0,012), keberadaan penutup sumur gali (nilai p=0,000), pH sumur gali (nilai p=0,000), dan Pencahayaan Sumur Gali (nilai p=0,000) dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti.   The larvae exitence in dug wells where it is a place of collecting and saving water were influenced by some factors. The presence of Aedes aegypti mosquito larvae can be found in stagnant water that does not flow, open, and protected from sunlight. The environment where residents are breeding palces for mosquitoes is therefore the community must maintain the cleanliness of the environment around the house and there is no place or media that can become mosquito breeding places. The purpose of this study determined the characteristics of dug wells that could potentially become a breeding Aedes aegypti mosquito in Salo Timur Village, Salo District in 2020 This type of research was explanatory research which using cross sectional approach. The population of this research were dug wells around  in the village of East Salo with a total of 1033 dug wells and 280 samples were obtained. Sampling using the Purposive Sampling method. The results showed there was a relationship between the location of dug wells (p = 0.012), the presence of dug well cover (p = 0,000), pH of dug wells (p = 0,000) and dug well lighting (p=0,000) with the presence of Aedes aegypti mosquito larvae. Suggestion, improve sanitation of dug wells to prevent mosquitoes from breeding.