ANALISIS KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP RISIKO BAHAYA LINGKUNGAN FISIK DENGAN METODE “HIRARC” DI RUMAH POTONG HEWAN KOTA PEKANBARU TAHUN 2020: ANALYSIS OF THE OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY (OHS) TOWARDS PHYSICAL ENVIRONMENT DANGER WITH “HIRARC” METHOD AT SLAUGHTERHOUSE IN PEKANBARU 2020 - Diana Putri; Asril Asril; Beny Yulianto (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
ABSTRAK Rumah Potong Hewan merupakan suatu bangunan yang memiliki desain dan konstruksi khusus digunakan sebagai tempat pemotongan hewan. Aktivitas kerja di RPH memiliki potensi bahaya yang dapat mengancam keselamatan dan kesehatan kerja. Berdasarkan observasi awal, RPH Kota Pekanbaru ini tidak memiliki laporan bulanan maupun tahunan mengenai data kecelakaan, dan juga belum pernah melakukan identifikasi, dan penilaian terhadap bahaya yang ada. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis keselamatan kesehatan kerja (K3) terhadap risiko bahaya lingkungan fisik di tempat kerja dengan metode “HIRARC” (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). Jenis penelitian ini adalah kualitatif analitik. Lokasi penenlitian dilakukan di rumah potong hewan Kota Pekanbaru, penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2020. Informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang, sebagai informan utama yaitu Kepala UPTD, 2 orang informan pendukung yaitu koordinator lapangan dan dokter hewan, dan informan kunci yaitu pekerja, metode yang digunakan peneliti yaitu wawancara mendalam dan observasi langsung. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan potensi bahaya tingkatan risiko “Ekstrim” seperti diseruduk sapi pada proses penggiringan sapi menuju killing box, tertimpa katrol dan sapi pada proses penggantungan dan pemindahan sapi menggunakan katrol. Rumah Potong Hewan belum pernah melakukan identifikasi bahaya, penilaian risiko akan tetapi untuk pengendalian risiko sudah dilakukan beberapa upaya di rumah potong hewan, seperti SOP, Shift kerja, dan juga APD. Rekomendasi yang diberikan yaitu diharapkan sebaiknya RPH memiliki fasilitas yang berhubungan dengan kesehatan pekerja. Perlu adanya upaya pengendalian risiko secara engineering control, contohnya, membuat kerangkeng sapi. administrative control, seperti, memberikan sosialisasi, maintenance, housekeeping dan inspeksi, terhadap alat, mesin dan pekerja. ABSTRACTSlaughterhouse is a building having the design and construction specifically used as animal slaughterhouse. Slaughterhouse’s work activities have potential of hazards which can cause harm to workers’ safety and health. Based on pre observation, the slaughterhouse in Pekanbaru does not have any monthly and annual report about the data of accident. This livestock production also has no doing identification and assessment of hazard. The purposes of this study are to analyze occupational health and safety toward risk of danger physical environment at work, this study uses Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control “HIRARC” method which using likelihood and severity level of each hazard as references to define a risk value. There are 6 informants the maininfromants is a UPTD head, 2 supporting informants are the field coordinator and venetarian, and the key informant is a worker, The methode that use in this study is interview And observation. The study shows that the most extreme are getting hit by a cow in cattle herding to killing box, falling of a cow hoist material from conveyor railing in shackling and hoisting process. Slaughterhouse has never done hazard identification and risk assessment. However, for risk control have done several attempts in slaughterhouse, such as Standard Operating Procedures, work shifts, and Personal Protective Equipment. Recommendation is given that the slaughterhouse should has facilities related to health of workers. It needs an effort to risk control through engineering control such as making cow cages, administrative control, such as giving socialization, maintenance, housekeeping and inspection of tools, machines and workersKeywords : Slaughterhouse, Hazard, Risk, Physical Environtmen, HIRARC.