PERILAKU PENGGUNA ROKOK ELEKTRIK DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL, EKONOMI, DAN KESEHATAN PADA KOMUNITAS VAPERS PEKANBARU TAHUN 2020: BEHAVIOR OF E-CIGGARETE USER AND THE IMPACT ON SOCIAL LIFE, ECONOMI, HEALT LIFE IN PEKANBARU VAPERS COMMUNITY YEAR OF 2020 - YOLA FEBRINA; Yesica Devis; Syukaisih Syukaisih (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Rokok Elektrik (vape) adalah rokok yang beroperasi menggunakan tenaga baterai. Namun tidak menggunakan teknik membakar seperti produk rokok biasa. Rokok ini memanaskan cairan atau liquid menggunakan perangkat elektronik batterai dan uap yang dihasilkan masuk ke paru-paru pemakai. Komunitas Vapers Pekanbaru diresmikan pada tahun 2017 yang mempunyai 50 orang anggota  dan semua anggota menggkonsumsi rokok elektrik (vape). Penelitian ini dilakukan di cafe warkop pinggiran 45 Pekanbaru yang berlokasi dijalan Arifin Ahmad. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perilaku Pengguna Rokok Elektrik (vape) dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial, Ekonomi, dan Kesehatan Pada Komunitas Vapers Pekanbaru Tahun 2020. Jenis Penelitian ini Kualitatif analitik yaitu dengan melakukan wawancara mendalam dan obeservasi. Subjek penelitian ini berjumlah 4 informan yaitu 3 informan utama dan 1 informan pendukung. Hasil penelitian ini masih rendahnya pengetahuan komunitas terhadap dampak rokok elektrik, perilaku komunitas rata-rata sebelumya pernah menggunakan rokok konvensional mengkonsumsi rokok elektrik setiap hari. Sikap komunitas bahwa rokok itu pilihan atau  hak masing-masing. Dari kehidupan sosial komunitas merasa lebih percaya diri dalam mengkonsumsi rokok elektrik dan komunitas merasa sudah memiliki jiwa sosial kepada sesama. Sedangkan ekonomi komunitas vapers pekanbaru merasa lebih hemat mengkonsumsi rokok elektrik . Dan kesehatan komunitas merasa lebih baik setelah menggunakan rokok elektrik.   E-cigarette (vape) is a cigarette that operates on battery power. However, it does not use burning techniques like cigarette products as usual. It heats the liquid using a battery electronic device and the result fumes enters the user's lungs. Pekanbaru Vapers Community was inaugurated in 2017 which has 50 members and all members consume e-cigarettes (vape). This research is conducted at WARKOP 45 Pekanbaru, which is located on Jalan Arifin Ahmad. The purpose of this research is to know the behavior of e-cigarette users (vape) and the impact on social, economic, and health life in the Pekanbaru Vapers Community in 2020. This research using qualitative analytic by conducted depth interview and observation. The subjects of this research are 4 informants, namely 3 main informants and 1 supporting informant. The result of this research is that community knowledge is still low on the impact of e-cigarettes, most of their  behavior has ever used conventional cigarettes and also consume e-cigarettes every day, the community's attitude that smoking is their choice or right from social life, the community feels more confident in consuming e-cigarettes and the community feels that they have have a social soul to others. Meanwhile, the economy of the Pekanbaru vapers community feels that it is more economical to consume e-cigarettes and the community health feel better after using e-cigarettes. Suggestion to the Pekanbaru vapers community, it is recommended that they held frequent gathering with members to discuss further more the effectiveness of e-cigarettes so that they can help add information.