UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PEPPERMINT (Mentha piperita) SEBAGAI INSEKTISIDA TERHADAP KECOA AMERIKA (Periplaneta Americana): EFFECTIVENESS TEST OF PEPPERMINT LEAF EXTRACT (Mentha piperita) AS AN INSECTICIDE ON AMERICAN COCKROACHES (Periplaneta americana) - Dwi Restika Puri; Yessi Harnani; Hayana Hayana (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Kecoa merupakan salah satu vektor, termasuk dalam phylum Arthropoda, kelas Insecta yang mempunyai bentuk tubuh oval dan pipih. Kecoa berperan sebagai vektor penyakit dan dekat kehidupannya dengan manusia. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai insektisida nabati adalah daun peppermint (Mentha piperita) yang merupakan spesies famili Lamiaceae yang daunnya memiliki potensi sumber insektisida nabati. Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya manfaat dari daun peppermint (Mentha piperita) sebagai insektisida terhadap kecoa amerika (Perilaneta americana). Sampel dalam penelitian ini adalah kecoa amerika (Periplaneta americana) dengan jumlah sebanyak 96 sampel kecoa  yang dibutuhkan dengan kriteria kecoa amerika dewasa dan hidup. Pemberian ekstrak daun peppermint dengan 4 konsentrasi yaitu 5%, 10%, 20%, 30% dan 2 kontrol. Kontrol positif (insektisida sintetik) dan control negatif (aquades). Pengamatan dilakukan per 10 menit selama 60 menit. Hasil uji rank spearman didapatkan keereratan hubungan yang paling tinggi terdapat pada konsentrasi 20% dengan 30% dengan derajat keeratan berada pada rentang kuat rho= 0,713. Menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar ekstrak daun peppermint semakin efektif pula sebagai insektisida alami terhadap kecoa Amerika. Cockroach is one of the vectors, included in the Arthropod phylum, Insecta class which has an oval and flat body shape. Cockroaches act as vectors of disease and close their lives with humans. One of the plants that have the potential to be plant-based insecticides is peppermint (Mentha piperita) leaves, which is a species of the family Lamiaceae whose leaves have a potential source of plant-based insecticides. The purpose of this study is to find out the benefits of peppermint (Mentha piperita) leaves as an insecticide against American cockroaches (Perilaneta americana). The sample in this study was American cockroach (Periplaneta americana) with 96 samples of cockroaches needed with the criteria of adult and living American cockroaches. Giving peppermint leaf extract with 4 concentrations of 5%, 10%, 20%, 30% and 2 controls. Positive control (synthetic insecticide) and negative control (aquades). Observations were made per 10 minutes for 60 minutes. Spearman rank test results showed the highest closeness of the relationship was found at a concentration of 20% with 30% with the degree of closeness in the strong range rho = 0.713. It shows that the higher levels of peppermint leaf extract, the more effective it is as a natural insecticide against American cockroaches.