FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA KARYAWAN NON MEDIS DI RUMAH SAKIT SYAFIRA PEKANBARU TAHUN 2020: FACTORS RELATED TO THE PERFORMANCE OF NON MEDICAL EMPLOYEES AT SYAFIRA HOSPITAL PEKANBARU IN 2020 - Erdiani Sari; Aldiga Rienarti Abidin; Ahmad Satria Efendi (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam upaya pencapaian suatu tujuan. Pencapaian tujuan yang maksimal merupakan buah dari kinerja tim atau individu yang baik, begitu pula sebaliknya, kegagalan dalam mencapai sasaran yang telah dirumuskan juga adalah akibat dari kinerja individu atau tim yang tidak optimal. Faktor-faktor yang dapat menentukan terhadap kinerja individu yaitu motivasi kerja, kepuasan kerja, kepemimpinan, pengembangan karier, kompetensi, perilaku organisasi, sistem penghargaan/imbalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kinerja karyawan non medis di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional atau potong lintang. Lokasi dan waktu penelitian adalah di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru pada Bulan Januari sampai Juli 2020. Sampel penelitian ini yaitu 60 orang karyawan non medis di Rumah Sakit Syafira Pekanbaru. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik random samplin. Hasil penelitian yaitu Motivasi kerja p value= 0.012, Kepemimpinan p value= 1, Kompetensi p value= 0, Pengembangan karir p value= 1, Sistem penghargaan/ Imbalan p value= 0.028. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara Kinerja karyawan dengan Motivasi kerja, Kompetensi dan Sistem Penghargaan/ imbalan dan Tidak terdapat hubungan antara Kinerja Karyawan Dengan Kepemimpinan dan Pengembangan karir    Employee performance is an important aspect in effort to achieve a goal.  Achieving the maximum goal is the result of a good team or individual performance, and vice versa. The failure to achieve the goals that have been formulated also is a result of individual or team performance that is not optimal.  Factors that can determine individual performance are work motivation, job satisfaction, leadership, career development, competence, organizational behavior, an honor/ reward system.  This study aims to determine the factors associated with the performance of non-medical employees in Pekanbaru Syafira Hospital in 2020. This type of research is a quantitative study with cross sectional design.  The location and time of the study were at Syafira Pekanbaru Hospital on January to July 2020. The sample of this research was 60 non-medical employees at Syafira Pekanbaru Hospital.  The sampling technique used is the random sampling technique.  The results of the research are work motivation p value = 0.012, leadership p value = 1, competence p value = 0, career development p value = 1, an honor/ reward system p value = 0.028.  It can be concluded that there is a relationship among employee performance with work motivation, competence and an honor / reward system and there is no relationship between employee performance with leadership and career development.