ANALISIS KELENGKAPAN STANDAR INSTALASI LABORATORIUM DI RSIA ERIA BUNDA PEKANBARU TAHUN: ANALYSIS OF COMPLETENESS OF LABORATORY INSTALLATION STANDARDS IN RSIA ERIA BUNDA PEKANBARU - Triana Nurning Utami; Aldiga Rienarti Abidin; Leon Candra (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Laboratorium klinik adalah laboratorium kesehatan yang melaksanakan pelayanan, pemeriksaan specimen klinik untuk mendapatkan informasi tentang kesehatan perorangan terutama untuk menunjang upaya diagnosis penyakit, penyembuhan penyakit, dan pemulihan kesehatan.Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui Analisi Kelengkapan Standar Instalasi Laboratorium di RSIA Eria Bunda Pekanbaru Tahun 2020.Dilakukan wawancara mendalam dan observasi kepada 5 informan.Lokasi penelitian dilakukan di RSIA Eria Bunda Pekanbaru di jln.K.H.Ahmad Dahlan No.163 Sukajadi Pekanbaru, Riau, khususnya dibagian laboratorium pada bulan Maret-April 2020.Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM di laboratorium belum sesuai dengan standar, Sarana di laboratorium belum sesuai dengan standar, Prasarana di laboratorium belum sesuai dengan standar, dan SOP di laboratorium belum sesuai dengan standarnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SDM di laboratorium masih perlu penambahan SDM atau memaksimalkan SDM yang ada dengan menggatur ulang jadwal shiff, Sarana di laboratorium harus dilengkapi dari ruang-ruangan sampai alat laboratorium, Prasarana menyediakan KM/WC untuk pasien dan petugas secara terpisah disekitar laboratorium, dan SOP di laboratorium perlu adanya pengawasan untuk staf analis dalam menerapkan SOP di RSIA Eria Bunda Pekanbaru Tahun 2020. A clinical laboratory is a health laboratory that provides service, examines clinical specimen to obtain information on individual health, especially to support effort to diagnose disease, cures disease and restores health. The purpose of this study generally was to determine the analysis of standard completeness of laboratory installation at RSIA Eria Bunda Pekanbaru in 2020. In-depth interview and observation were conducted with 5 informants. The location of the research was carried out at RSIA Eria Bunda Pekanbaru on KH. Ahmad Dahlan street No.163 Sukajadi Pekanbaru, Riau, especially in the laboratory section on March-April 2020. The result showed that the human resources in the laboratory were not in accordance with standard, the facility in the laboratory was not in accordance with the standard, the infrastructure in the laboratory was not in accordance with the standard, and SOP in the laboratory was not in accordance with the standard. From the result of the study it can be concluded that the human resources in the laboratory still need to add more human resources or maximize existing human resources by resetting the shiff schedule, the facility in the laboratory must be equipped from rooms to laboratory equipment, infrastructure provides bathroom /toilet for patient and staff separately around the laboratory , and SOP in the laboratory needs supervision for analizing staff in implementing SOP at RSIA Eria Bunda Pekanbaru in 2020.