FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SIPAYUNG RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU PROVINSI RIAU TAHUUN 2020: FACTORS RELATED TO PATIENT SATISFACTION OUTPAGE AT SIPAYUNG RENGAT PUSKESMAS INDRAGIRI HULU DISTRICT RIAU PROVINCE YEAR 2020 - Rahmat Syarifullah Rahmat; Yanwir Kamal Yanwir; M. Dedi Widodo (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
ABSTRAK Kepuasan pelayanan didasari oleh data jumlah kunjungan pasien pada tiga tahun terakhir di Rawat Jalan Puskesmas Sipayung Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan dari Penelitian ini adalah meningkatkan mutuh pelayanan Kesehatan di Pusekesmas Sipayung Rengat.Permasalahan yang diasumsikan sebagai salah satu penyebabnya yaitu kurang puasnya pasien terhadap kinerja Petugas Puskesmas, sehingga banyakanya keluhan yang di sampaikan oleh Pasien Puskesmas.masi ada keluhan terhadap tempat dan ruang tunggu yang kurang bersih. Dan juga kurangnya petugas dalam menerapkan 3S (Senyum,sapa dan Salam),kurangnya saran dan prasarana. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan desain penlitian cross sectional, dengan jumlah 7.900 orang. Dan sampel penelitian ini adalah sebanyak 100 Responden. Penelitian ini dilaksanakan di puskesmas Sipayung Rengat Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2020. Analisis data menggunakan analisis Univariat dan Analisis Bivariat. Hasil penelitian menunjukan adanya Hubungan Kehandalan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Sipayung Rengat Kabupaten Indragiri Hulu di peroleh p value= 0,020<?0,05. POR (Prevalen Odd Ratio) = 2,981>1. Adanya Hubungan Daya Tanggap p value= 0,050<?0,05. POR (Pravalen Odd Ratio)=2,395>1. Adanya Hubungan Jaminan p value0,006<?0,05. POR (Pravalen Odd Ratio)=2,135>1.Adanya Hubungan Empati p value0,018<?0,05. POR (Pravalen Odd Ratio) = 2,954>1.Adanya Hubungan Bukti Langsung p value0,011<?0,05. POR (Pravalen Odd Ratio)=1,078>1. Berdasarkan dimensi Kehandalan, Perlu diadakan pelatihan guna meningkatkan pengetahuan petugas. Dimensi Daya Tanggap perlu ditetapkan kebijakan berupa sanksi kepada petugas.Dimensi Jaminan perlu diadakan pelatihan Pisikologi terhadap petugas kesehatan. Dimensi Empati tidak membeda-bedakan pasien yang berobat dan dimensi Bukti Langsung perlu ditingkatkan lagi kebersihan dan keterampilan di Pusekesmas Sipayung Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Kata Kunci : Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati, Bukti Langsung