PELAKSANAAN HIGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI HOTEL ALPHA PEKANBARU TAHUN 2020: IMPLEMENTATION OF FOOD MANAGEMENT SANITATION HYGIENE AT ALPHA HOTEL PEKANBARU IN 2020 - fitri mandasari; Sherly Vermita Warlenda; M. Kamalizaman Kamalizaman (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Higiene Sanitasi makanan adalah suatu upaya pencegahan yang memfokuskan usaha yang perlu untuk menyelamatkan makanan dan minuman dari segala macam bahaya yang bisa menganggu kesehatan, dimulai dari sebelum makanan dibuat dan selama dalam proses pengolahan, penyimpanan, pengangkutan, sampai saat sedang dimana makanan dan minuman itu selesai untuk dikonsumsikan pada masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui higiene sanitasi pengelolaan makanan di Hotel Alpha Pekanbaru tahun 2020. Penelitian ini bersifat kualitatif yaitu dengan melakukan wawancara secara mendalam dan menggunakan metode observasi dengan melakukan pengamatan dan pencatatan secara sistematis terhadap permasalahan yang diteliti, waktu penelitian 15 juni 2020 di Hotel Alpha Pekanbaru. Hasil penelitian diketahui bahwa keadaan personal higiene, penyimpanan bahan makanan, kualitas makanan sepenuhnya sudah memenuhi standar kesehatan. Hasil kondisi kebersihan peralatan masih belum cukup memenuhi standar, terutama pada tempat  penyimpanan peralatan masih dalam keadan terbuka yang bisa menyebabkan debu menempel dan vektor bisa hinggap dan lewat disekitar peralatan tersebut dan menimbulkan kontaminasi, serta peralatan juga diletak kan dalam keadaan yang ditumpuk dengan peralatan lain. Selain itu lokasi dan fasilitas sanitasi di Hotel Alpha masih belum cukup memenuhi standar, terutama dilihat keadaan dapur seperti masih terbatas nya jumlah ventilasi dan pencahayaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa higiene sanitasi di Hotel Alpha belum sepenuhnya memenuhi standar, karena masih ditemukan hal-hal yang kurang memadai terkait higiene sanitasi pengelolaan makanan. Di harapkan lebih memperhatikan fasilitas yang ada di Hotel Alpha agar diperbaiki menjadi lebih bagus lagi khususnya dibagian dapur.   Hygiene Food sanitation is a preventive effort that focuses on efforts necessary to save food and beverages from all kinds of dangers that can disrupt health, starting from before the food is made and during the processing, storage, transportation, until the time it is being finished where the food and beverages are finished. to be consumed for society. This research purpose was to determine the sanitation hygiene of food management at Alpha Hotel Pekanbaru in 2020. This research is qualitative, by conducting depth interviews and using observation method by systematically observing and recording the problems under research, the research time was June 15, 2020 at Alpha Hotel Pekanbaru. The results showed that personal hygiene, food storage, food quality have fully met health standards. The results of the equipment cleanliness are still not sufficient to meet the standards, especially in the storage area of the equipment which is still open which can cause dust to stick and vectors can land and pass around the equipment and cause contamination, and the equipment is also placed in a state that is stacked with other equipment. In addition, the location and sanitation facilities at Alpha Hotel are still not sufficient to meet standards, especially in terms of the condition of the kitchen, such as the limited amount of ventilation and lighting.  Based on the research results, it can be concluded that the sanitation hygiene at Alpha Hotel has not fully met the standards, because there are still things that are inadequate related to food management sanitation hygiene. It be hoped that more notice to existing facilities at Alpha Hotel so tha they can be repaired to be better, especially in the kitchen sector.