ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN OBAT DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK ZAINAB PEKANBARU TAHUN 2020: ANALYSIS OF MEDICINE MANAGEMENT SYSTEM IN PHARMACY INSTALLATION OF MOTHER HOSPITAL AND ZAINAB CHILDREN IN PEKANBARU - Yulia andriyani Suprian; Arief Wahyudi; Leon Candra (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Pengelolahan obat merupakan suatu rangkaian kegiatan yang menyangkut dari aspek perencanaan, pengadaan, penyimpanan dan pendistribusi obat yang di kelola secara optimal demi dicapainya ketepatan jumlah dan jenis obat perbekalan kesehatan. Instalasi Farmasi Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Pekanbaru ada mengalami stok obat habis sehingga pemberian resep di rumah sakit ini sering kali tidak terikat dengan obat yang ada di Instalasi Farmasi dan harus memenuhi resep di luar sistem Instalasi Farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sistem pengelolaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Pekanbaru Tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Pekanbaru. Subjek penelitian yaitu kepala instalasi farmasi, kepala gudang obat, apoteker dan asisten apoteker. Analisis data yang digunakan dengan cara mengatur secara sistematis pedoman wawancara, selanjutnya memproses data, data dari observasi diidentifikasi untuk menggambarkan masing-masing variabel, ringkasan akan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengelolaan obat di Rumah Sakit Ibu dan Anak Zainab Pekanbaru sudah cukup baik dan sesuai standar SOP, hanya saja ruangan penyimpanan obat yang masih kurang luas. Berdasarkan hasil penelitian kesimpulannya jumlah tenaga SDM yang ada di Instalasi Farmasi belum tercukupi, kurang luasnya ruangan penyimpanan obat, terdapat SOP tentang pengelolaan obat tetapi belum dilaksanakan sesuai dengan prosedur kerja dan pendistribusian obat dilakukan dengan cara amperahan di gudang obat pada waktu tertentu atau yang telah ditetapkan. Disarankan diadakannya pelatihan kepada staf pengelola obat dan diharapkan kepada rumah sakit agar melengkapi sarana dan prasarana untuk menjamin mutu obat.   Drug management is a series of activities concerning the aspects of planning, procuring, storing and distributing drugs that are processed optimally in order to achieve the accuracy of the number and types of medicines for medical supplies. The pharmacy installation at Zainab Hospital for Women and Children in Pekanbaru has run out of drug stocks so that prescriptions in this hospital are often not tied to drugs in the Pharmacy Installation and must fulfill prescriptions outside the Pharmacy Installation system. This study aims to determine the analysis of the drug management system at the Pharmacy Installation of Zainab Hospital for Mother and Child Hospital Pekanbaru in 2020. This type of research uses a descriptive qualitative approach. When the research was conducted in July-August at the Pharmacy Installation of the Zainab Mother and Child Hospital Pekanbaru. The research subjects were the head of the pharmaceutical installation, the head of the drug warehouse, pharmacists and pharmacist assistants. Data analysis is used by systematically arranging the interview guidelines, then processing the data, data from observations are identified to describe each variable, a summary will be presented in narrative form. The results of this study indicate that the drug management system at Zainab Mother and Child Hospital Pekanbaru is good enough and complies with SOP standards, but the medicine storage room is still not large enough. Based on the results of the research, the conclusion is that the number of human resources in the Pharmacy Installation is not sufficient, there is insufficient space for the drug storage room, there is an SOP on drug management but it has not been implemented in accordance with work procedures and drug distribution is carried out by means of delivery at the drug warehouse at a certain time or as specified. . It is recommended that training be held for drug management staff and it is hoped that the hospital will complete the facilities and infrastructure to ensure the quality of medicines.