Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Dengan Metode Hazard Identification, Risk Assessment And Risk Control (HIRARC) Pada Kegiatan Pengelasan Di PT. Kunango Jantan Tahun 2020: EMPLOYMENT ACCIDENT RISK ANALYSIS IDENTIFICATION WITH THE HAZARD, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) ACTIVITIES IN WELDING IN PT. KUNANGO JANTAN IN 2020 - Astri Nopiani; Beny Yulianto; Makomulamin Makomulamin (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) merupakan suatu Metode untuk mendeskripsikian terjadinya bahaya yang meliputi Frekuensi, Severity hingga melakukan Evaluasi Konsekuensi dari potensi kerugian yang akan terjadi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan metode Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) dilihat dari Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko dan Pengendalian Risiko pada Kegiatan Pengelasan di PT. Kunango Jantan. Jenis penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan jenis pengolahan data Analitik dengan jumlah informan sebanyak 5 orang terdiri dari 1 Supervisor, 1 Staf Keselamatan dan Kesehatan Kerja, dan 3 Pekerja Las melalui Wawancara Mendalam, Penelusuran Dokumen, dan Obsevasi Lapangan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus  tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil Penilaian Risiko terdapat 13 Sumber Bahaya yang menimbulkan 18 Risiko yang termasuk didalamnya 12 Risiko dengan kategori Rendah, 2 Risiko dengan kategori Sedang, 3 Risiko dengan kategori Tinggi, dan 1 Risiko dengan kategori Ekstrim. Dan pengendalian risiko yang dilakukan perusahaan sudah cukup bagus dan perlu peningkatan lagi agar tidak terjadi kecelakaan kerja. Secara keseluruhan setiap Proses Kegiatan Pengelasan di PT. Kunango Jantan sudah cukup sesuai dengan Bahaya dan Risiko yang ada, sehingga perlu dilakukan Penilaian Risiko lanjutan untuk mengevaluasi program pengendalian risiko yang sudah berjalan agar pekerja dapat bekerja dengan efektif tanpa khawatir bahaya yang ada dilapangan.       Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) is a method of mendeskripsikian the danger which includes frequency, severity to evaluate the consequences of potential harm is going to happen. The purpose of this study to analyze the hazard method identification, risk assessment and risk control (HIRARC) seen from Identification Danger, Assessment Risks and Risk Control in the Welding in PT. Kunango Jantan. Type this study of use of qualitative data processing analytic of informants 5 people consisting of as many as 1 Supervisor, 1 Work Safety and Health Staff, 3 Welding Workers and through in-depth interviews, tracing documents, and obsevasi field. The research was conducted in june to august the year 2020. The research results show that of the Assessment results of the risk there are 13 a source of danger that raises 18 risks which included 12 Risk to a category Low, 2 Risks by Medium category , 3 Risk to a category High , and 1 Risk to a category Extreme. And control risks company did good enough and need another increasing employment accident that from happening. In the process of any whole welding in PT. Kunango Jantan enough in accordance with existing risk of danger and, so it needs further study to evaluate risk risk control program has been running so that workers can work effectively without worry he hazards.