HUBUNGAN TINGKAT PAPARAN DEBU KERNEL SAWIT TERHADAP PENYAKIT SALURAN PERNAPASAN PADA PEKERJA PABRIK KELAPA SAWIT DI PT PERKEBUNAN NUSANTARA SEI GALUH TAHUN 2020: Relationship of Palm Kernel Dust Exposure Levels to Respiratory Disease among Oil Palm Mill Workers at PT Perkebunan Nusantara V Sei Galuh in 2020 - Muhammad gigeh Wicaksono; Winda Septiani Septiani; Makomulamin Makomulamin (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Infeksi saluran pernapasan ada penyakit saluran pernapasan yang bersifat akut dengan berbagai macam gejala (sindrom) yang disebabkan oleh berbagai multifactorial. Infeksi ini disebabkan karena virus, jamur dan bakteri. Gejala dari penyakitnya yaitu tenggorokan sakit, batuk kering atau berdahak. Berdasarkan data kesehatan pekerja di balai pengobatan PT.Perkebunan Nusantara V Sei Galuh tahun 2018 terdapat 78 kasus penyakit saluran pernapasan, sedangkan pada tahun 2019 mengalami kenaikan menjadi 189 kasus penyakit saluran pernapasan pada pekerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu diketahuinya hubungan antara masa kerja, lama paparan, paparan debu dan penggunaan APD terhadap penyakit saluran pernapasan pada pekerja pabrik kelapa sawit di PT.Perkebunan Nusantara V Sei Galuh tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 57 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cara total sampling. Hasil penelitian dengan p value < 0,05 menunjukkan bahwa adanya hubungan antara masa kerja P value= 0,000 dengan OR (95% CI) = 99,167 (15,122-650,328) dan lama paparan P value= 0,001 dengan OR (95% CI) = 22,235 (2,688-183,910) dan paparan debu P value= 0,003 dengan OR (95% CI) = 1,864 (1,402-2,477) dan pemakaian APD P value= 0,001 dengan OR (95% CI) = 1,950 (1,436-2,648), terhadap penyakit saluran pernapasan pada pekerja. Diharapkan pihak pabrik agar menyediakan sirkulasi udara yang lebih nyaman dan sehat serta meningkatkan tindakan proteksi terhadap kesehatan pada diri sendiri. Respiratory tract infection is an acute respiratory disease with a variety of symptoms (syndromes) caused by various multifactorial causes. This infection is caused by viruses, fungi and bacteria. Symptoms of the disease are sore throat, dry cough or phlegm. Based on the health data of workers at the PT Perkebunan Nusantara V Sei Galuh medical center, in 2018 there were 78 cases of respiratory disease, while in 2019 it increased to 189 cases of respiratory disease in workers. The purpose of this study is to know the relationship between work period, exposure time, dust exposure and use of PPE against respiratory diseases in palm oil mill workers at PT Perkebunan Nusantara V Sei Galuh in 2020. This type of research is quantitative with a cross sectional research design. The number of samples in this study were 57 respondents with the sampling technique using total sampling. The results of the study with p value <0.05 indicated that there was a relationship between tenure P value = 0,000 with OR (95% CI) = 99.167 (15,122-650,328) and length of exposure P value = 0.001 with OR (95% CI) = 22.235 ( 2,688-183,910) and dust exposure P value = 0.003 with OR (95% CI) = 1,864 (1,402-2,477) and the use of PPE P value = 0.001 with OR (95% CI) = 1,950 (1,436-2,648). It is hoped that the factory will provide a more comfortable and healthier air circulation and increase protective measures against one's own health.