FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA STASIUN POWER HOUSE PKS PT. JOHAN SENTOSA TAHUN 2020: FACTORS RELATED TO WORK ACCIDENT RISK IN WORKERS OF POWER HOUSE STATION PKS PT. JOHAN SENTOSA YEAR 2020 - Muhammad Alfi Khoiri; Makomulamin Makomulamin; Ikhtiyaruddin Ikhtiyaruddin (Media Kesmas (Public Health Media), 2021)
Latar Belakang: Kasus kecelakaan kerja yang terjadi di PKS PT. Johan Sentosa dinyatakan bahwa pada tahun 2019 jumlah tenaga kerja sebanyak 148 orang dengan 83 kasus kecelakaan kerja Tujuan : Mengetahui faktor yang berhubungan dengan risiko kecelakaan kerja pada pekerja stasiun  Power House PKS PT. Johan Sentosa tahun 2020. Metode: Jenis penelitian observasi dengan pendekatan kuantitatif analitik, desain penelitian cross sectional dilakukan di PKS PT. Johan Sentosa, dan waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh operator stasiun Power House di PKS PT. Johan Sentosa yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel total sampling. Analisa data dilakukan menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil: Diketahui SOP/prosedur kerja P value 0,015, kompetensi/keterampilan P value 0,002, kebisingan P value 0,026, masa kerja P value 0,043. Kesimpulan: Ada hubungan antara Standar Operasional Prosedur, kompetensi/keterampilan, kebisingin, masa kerja dengan risiko kecelakaan kerja pada pekerja statsiun power house PKS PT.Johan Sentosa. Saran: Perlu dilakukan upaya agar para pekerja mengikuti prosedur kerja yang sudah ditetapkan, meningkatkan keahlian kerja, penggunaan Alat Pelindung Diri dan  penempatan mereka sesuai dengan pengalaman atau masa kerja yang dilalui. Cases of work accidents that occured at PKS PT. Johan Sentosa stated that in 2019 the number of workers was 148 people with 83 cases of work accidents. The purpose of this research is to determine the factors related to the risk of work accidents in the Power House of PKS PT. Johan Sentosa workers 2020. This type of observational research with a quantitative analytic approach, cross sectional research design was carried out at PKS PT. Johan Sentosa, and the time of this research was conducted in April 2020. The populations were all Power House station operators at PKS PT. Johan Sentosa, amounting to 36 people. The sampling technique is total sampling. Data analysis was performed using univariate and bivariate analysis. Result shows It is known that SOP / work procedure is P value 0.015, competence/skill P value 0.002, noise P value 0.026, tenure P value 0.043.