FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI KAMPUNG JAWA KELURAHAN AIR MOLEK I KECAMATAN PASIR PENYU TAHUN 2021: FACTORS RELATED TO MANAGEMENT OF PLASTIC WASTE IN KAMPUNG JAVA, AIR MOLEK I SUB-DISTRICT, PASIR PENYU DISTRICT IN 2021 - Andita, Elsa Andita; Ikhtiyaruddin, Ikhtiyaruddin; Denai, Denai Wahyuni (Media Kesmas (Public Health Media), 2022)
Plastik adalah salah satu bahan yang dapat ditemui hampir disetiap barang. Pencemaran lingkungan akibat sampah plastik semakin mengkhawatirkan apabila tidak ada usaha untuk mengatasinya. Masyarakat yang kurang pengetahuan dan berperilaku buruk dalam pengelolaan sampah plastik dapat menimbulkan gangguan kesehatan dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengelolaan sampah plastik di Kampung Jawa Kelurahan Air Molek I Kecamatan Pasir Penyu tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Sampel penelitian ini adalah kepala keluarga yang ada di Kampung Jawa dengan jumlah 102 KK. Pengumpulan data melalui wawancara yang berpedoman pada kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p-value < α 0,05 sehingga faktor-faktor yang berhubungan dengan pengelolaan sampah plastik adalah pengetahuan (p=0,037, POR=2,588, CI=1,138-5,886), sikap (p=0,016, POR=2,997, CI=1,306-6,878), perilaku (P=0,020, POR=2,875, CI=1,259-6,564), ketersediaan fasilitas (p=0,019, POR=2,917, CI=1,267-6,714). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, perilaku dan ketersediaan fasilitas ada hubungan dengan pengelolaan sampah plastik di Kampung Jawa Kelurahan Air Molek I Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indagiri Hulu pada bulan Maret 2021. Pihak perangkat Kelurahan Air Molek I sebaiknya bekerja sama dengan puskesmas setempat untuk memberikan informasi baik berupa sosialisasi maupun penyuluhan tentang pengelolaan sampah plastik yang baik dan ramah lingkungan.   Plastic is one of material that can be found almost any item. Pollution of the environment due to waste plastic getting worried if there is no effort to handle it. The community that lacking knowledge and behaving badly in the management of plastic waste can give rise to an impairment of health and the environment. The purpose of this research in general to know the factors that deals with the management of plastic waste in Kampung Jawa Kelurahan Air Molek I Kecamatan Pasir Penyu tahun 2021. Research methods it uses quantitative methods with the approach of Cross Sectional. A sample of this research is the head of the families back home in Kampung Jawa 102 KK. Collecting data with interviews were based on the questionnaire. Data analysis is done by using univariate, bivariate using Chi Square Test. The results showed that p-value < α 0.05 so factors related to the management of plastic waste are knowledge (p=0,037, POR=2,588, CI=1,138-5,886), attitudes (p=0,016, POR=2,997, CI=1,306-6,878), behavior (P=0,020, POR=2,875, CI=1,259-6,564), availability of facilities (p=0,019, POR=2,917, CI=1,267-6,714). From the results of the study, it can be concluded that knowledge, attitudes, behavior and availability of facilities are related to the management of plastic waste in Kampung Jawa, Air Molek I Village, Pasir Penyu District, Indagiri Hulu Regency in March 2021. The village should cooperate with the public health center to provide information on both socializing and counseling on the management of good and eco-friendly plastic waste.