DOMINASI ELIT DESA DALAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDesa) DI DESA KEMUNINGSARI LOR KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER - Mohamad Saiful Bahri; Rohim Rohim (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan Dominasi Elit Desa Dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) di Desa Kemuningsari Lor Kecamatan Panti, Kabupaten Jember dan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang menjadi faktor penghubung dan penghambat Dominasi Elit  Desa Dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) di Desa Kemuningsari lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Fokus penelitian dari penelitian ini terdiri dari memberikan nasihat kepada pelaksana operasional dalam melaksanakan pengelolaan BUMDesa di Desa Kemuningsari lor, memberikan saran dan pendapat mengenai masalah yang dianggap penting bagi pengelolaan BUMDesa. mengendalikan pelaksanaan kegiatan pengelolaan BUMDesa di Desa Kemuningsari lor. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa elit desa telah menjalankan perannya, meskipun di temukan banyak hambatan di dalam proses pengelolaan BUMDesa tersebut pada kenyataannya, adapun peran yang dijalankan kepala desa antara lain, sebagai penasihat, pemberi saran dan pendapat, serta pengendali pelaksanaan pengelolaan BUMDes, hal ini juga memiliki hambatan seperti yang telah diterangkan sebelumnya, hambatan hambatan tersebut antara lain, terbatasnya sumber daya manusia, fasilitas dan peralatan, hal tersebut menjadi kendala yang menghambat proses pengelolaan BUMDes di Desa Kemuningsari lor Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Kata Kunci:   Peran, Kepala Desa, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)