ANALISIS RISIKO PRODUKSI PADA PETERNAKAN AYAM BROILER DI DUSUN KRAJAN MOJAN, KELURAHAN JUMERTO, KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER - Maria Fatimah; Siti Husnul Hotima (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber risiko produksi yang terjadi pada usaha peternakan ayam broiler. Penelitian ini mengidentifikasi sumber-sumber risiko produksi dan alternatif penanganan risiko produksi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian anlisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa alternatif solusi yang di usulkan untuk mencegah kematian pada ayam broiler adalah strategi preventif dan mitigasi. Dimana strategi preventif yang di usulkan yaitu dengan menggunakan ventilasi bantuan agar sirkulasi udara di dalam kandang menjadi lebih lancar. Sedangkan strategi mitigasi yang di usulkan yaitu penambahan pemanas / meningkatkan suhu pemanas untuk mengantisipasi curah hujan yang tinggi, maka untuk alternatif solusi yang di usulkan untuk produktifitas pada ayam broiler yaitu dengan melakukan vaksin rutin setiap bulan untuk pencegahan terjangkitnya ayam terhadap penyakit.