PEMUDA PENGGERAK EKONOMI MELALUI BUDIDAYA PEPAYA DI DESA SRUNI - Pengabdian sruni (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2019)
ABSTRAKPemuda merupakan generasi yang memiliki jiwa semangat dalam menciptakan keberlanjutan pembangunan ekonomi. Munculnya data pemuda yang bekerja sebagai buruh yang ditemukan di Desa Sruni sehingga disini perlu adanya pemebrdayaan bagi pemuda dengan nama kegiatan PEMADAM DAYA  di Desa Sruni. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam kegiatan ini adalah (1) membantu para pemuda Desa Sruni dalam menciptakan peluang ekonomi yang baru bagi mereka sendiri, (2) memberikan dorongan untuk para pemuda bahwa semangat dalam mengembangkan ilmu pertanian mereka itu sangat penting dalam membantu mereka mendapatkan penghasilan lebih dari satu sumber pekerjaan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah observasi selama satu minggu, sosialisasi dibulan mei, pelatihan dan pendampingan secara langsung bulan mei-juli, serta evaluasi diakhir kegiatan. Berdasarkan metode yang telah dilakukan, adapun hasil yang telah tercapai adalah (1) terbentuknya organisasi keberlanjutan kegiatan PEMADAM DAYA dalam menciptakan peluang ekonomi bagi mereka sendiri, (2) adanya perubahan jumlah persentase pemuda sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan dan pendampingan dengan kenaikan sebesar 32% dari total pemuda yang bekerja sebagai buruh tani atau yang memiliki penghasilan musiman. Sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan nantinya mampu memberikan motivasi dan semangat bagi generasi muda dalam menciptakan peluang ekonomi baru bagai mereka sendiri dengan mengembangkan pengetahuan mereka dalam bidang pertanian melalui budidaya pepaya. Kata Kunci: Pemberdayaan Pemuda, Budidaya Pepaya, Pelatihan dan Pendampingan