PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017 - Diah Ayu Wulandari; Achadyah Prabawati (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2020)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisis pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan secara simultan dan parsial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory (sebab akibat). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 dengan total 155 perusahaan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,000. Secara parsial keputusan investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,034. Secara parsial keputusan pendanaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,001. Secara parsial Kebijakan Divivden berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,002.Kata Kunci : Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan, Regresi Linier Berganda