PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT ADOPSI INOVASI POLA KEMITRAAN (Studi Kasus pada Petani Mitra Tanaman Tembakau) - Dwi Junitasari, Hendri Suparto (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2019)
ABSTRAK Program kemitraan kini sudah banyak dijalankan di dunia pertanian, khususnya pada tanaman tembakau. Program kemitraan yang dibawa oleh perusahaan pemitra tidak selalu berjalan dengan baik, banyak tantangan yang harus dihadapi, salah satunya adalah faktor sosial ekonomi petani mitra. Faktor sosial ekonomi yang dimaksud adalah tingkat pendidikan, pendapatan, luas lahan dan pengalaman usahatani. Oleh karena itu yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana faktor sosial ekonomi tersebut mempengaruhi tingkat adopsi inovasi pola kemitraan. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan jumlah petani mitra yang ada di desa Pontang, dan Andongsari Kecamatan Ambulu, dan desa Kesilir Kecamatan Wuluhan yang berjumlah 53 petani. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasinya. Untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap tingkat adopsi inovasi pola kemitraan menggunakan analisis regresi logistik dengan program IBM SPSS versi 22 for windows. Data hasil penelitian menunjukkan sebanyak 29 petani mitra (55%) memiliki tingkat adopsi inovasi pola kemitraan pada kategori positif. Sedangkan, 24 petani mitra (45%) memiliki tingkat adopsi inovasi pola kemitraan negatif. Berdasarkan analisis regresi logistik, secara bersama-sama (simultan) faktor sosial ekonomi berpengaruh terhadap tingkat adopsi inovasi pola kemitraan. Secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap tingkat adopsi inovasi pola kemitraan adalah variabel luas lahan, sedangkan variabel tingkat pendidikan, pendapatan, dan pengalaman usahatani terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat adopsi inovasi pola kemitraan. Kata kunci :   Faktor Sosial Ekonomi, Adopsi Inovasi Pola Kemitraan, Analisis Regresi Logistik.