PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA KOPERASI SERBA USAHA (KSU) “IDA” RAMBIPUJI TAHUN 2017-2019 - Lestari, Winda Pujiana; Prabawati, Achadyah (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2022)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Perputaran Kas Dan Perputaran Piutang Terhadap Rentabilitas Ekonomi Pada Koperasi Serba Usaha (KSU) “IDA” Rambipuji Tahun 2017-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan historis. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling yaitu laporan keuangan usaha berupa neraca dan laba rugi periode 2017 sampai dengan Desember 2019. Penelitian dengan variabel perputaran kas (X1), perputaran piutang (X2), dan rentabilitas ekonomi (Y) yang dianalisa dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 22. Hasil analisa menunjukkan tidak adanya pengaruh dan tidak signifikan antara perputaran kas dan perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi dengan uji F yaitu Fhitung (0,692) < Ftabel (3,28) signifikan hitung (0,508). Karena secara simultan tidak berpengaruh maka dapat dipastikan secara parsial juga tidak akan berpengaruh.