PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER BAGI KEMAJUAN BANGSA DAN NEGARA DESA JATIMULYO - Novita Ekayanti, Faizzatul Mukarromah (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2019)
ABSTRAK Munculnya temuan kenakalan remaja yang terjadi di beberapa tempat yang ada di desa Jatimulyo membuat resah masyarakat. Karena kenakalan remaja tersebut dapat merugikan diri sendiri dan warga sekitar desa Jatimulyo. Kenakalan remaja tersebut yang sering dijumpai yaitu minum-minuman keras, balapan liar, praktek pencurian motor yang dilakukan oleh anak-anak sekolah. Kemudian banyak ditemukan anak-anak sekolah yang sering membolos pada saat jam pelajaran berlangsung. Ini kami temukan di salah satu sekolah yang ada di desa Jatimulyo.Di sekolah tersebut banyak siswa yang umurnya masih belum genap 17 tahun tetapi tingkah lakunya sudah diluar batas wajar. Bukan hanya itu saja masalah-masalah yang terjadi seperti kekerasan, korupsi, manipulasi, praktek-praktek kebohongan dalam dunia pendidikan mulai dari menyontek dalam ujian sampai plagiat,kurang keteladanan dikalangan para pemimpin bangsa, dan sebagainya, sebenarnya menyangkut masalah karakter. Walaupun sudah terlambat dalam menerapkan pendidikan karakter disekolah, “But late than never”, masih banyak generasi kita para peserta didik yang duduk dibangku sekolah dan butuh pendidikan karakter agar dimasa depannya menjadi orang yang tidak hanya cerdas secara intelek tapi juga memiliki karakter. Dengan adanya sosialisasi akibat kenakalan remaja ini bertujuan untuk : (1) Mencegah Kenakalan Remaja Di Lingkungan MTs. KH. Wachid Hasyim (2) Memberikan wawasan mengenai dampak dan akibat kenakaln remaja (3) Mengurangi terjadinya penyimpangan di lingkungan sekolah (4) Peningkatan Pendidikan Karakter di Sekolah Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Kenakalan Remaja