PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PEMERINTAH DESA TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA PONDOKREJO KECAMATAN TEMPUREJO KABUPATEN JEMBER - Sukarman Sukarman; Rohim Rohim (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2022)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansi pemerintah desa terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan infrastruktur di Desa Pondokrejo Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 123 orang, penentuan sampel menggunakan menggunakan teknik sampling acak dan menggunakan rumus Slovin sehingga responden yang diperoleh berjumlah 94 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara pengamatan, menyebar kuesioner kepada responden dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu software SPSS 25.0. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa secara parsial variabel akuntabilitas berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat. Transparansi berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat.  Pengujian secara simultan menunjukkan variabel akuntabilitas dan transparansi berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat.