PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS POTENSI LOKAL MELALUI PROGRAM DESA WISATA DI DESA JATIMULYO - Pengabdian Jatimulyo (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2019)
ABSTRAKDesa wisata merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat untuk memaksimalkan potensi potensi yang dimiliki oleh suatu desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan mengoptimalkan program desa wisata untuk dijadikan komoditi pariwisata berbasis potensi lokal masyarakat. (1) Dengan tujuan diantaranya Untuk merubah pola pikir masyarakat agar menjadi masyarakat yang lebih kreatif dan inovatif. (2) Agar masyarakat dapat memanfaatkan dan mengembangkan potensi-potensi yang terdapat di Desa Jatimulyo untuk dijadikan sebagai tempat wisata (3) Agar masyarakat dapat memperkenalkan Desa Jatimulyo melalui wisata yang ada. Kegiatan ini dilakukan selama tiga bulan beberapa metode pelaksanaan yaitu observasi selama satu minggu , sosialisasi desa wisata dilakukan satu minggu dan pengembangan desa wisata melalui beberapa pelatihan dan implementasi dilakukan selama dua bulan dan evaluasi. Dengan metode yang dilakukan (1) Terbentuknya Organisasi pengembangan desa wisata di Jatimulyo, (2) Adanya peningkatan pengetahuan dan wawasan bagi pemuda pemuda akan pentingnya mengembangan potensi wisata alam di desa Jatimulyo. (3) Adanya peningkatan kualitas hidup masyarakat pedesaan melalui fasilitas desa yang di perbaiki agar layak untuk dikunjungi. Sehingga dengan adanya kegiatan ini masyarakat di Desa Jatimulyo menjadi termotivasi dalam menindaklanjuti kegiatan ini sebagai kegiatan usaha mereka dalam menciptakan peluang ekonomi baru bagi mereka dalam tanggungjawabnya sebagai pengelola desa sadar wisata. Kata kunci : Desa wisata, Pemberdayaan Masyarakat, Potensi Lokal