ANALISIS STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA KARYAWAN DALAM PROSES PRODUKSI (STUDI KASUS KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PERUSAHAAN ROKOK GAGAK HITAM BONDOWOSO) - Icha Krisdiana; Alifian Nugraha (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2022)
Peran sumber daya manusia sangat penting untuk menunjang pencapaian perusahaan dan juga memiliki dampak besar terhadap operasional perusahaan. Penelitian ini guna mengetahui analisis stres kerja dan lingkungan kerja karyawan bagian produksi dalam proses produksi pada Perusahaan Rokok Gagak Hitam Bondowoso. Jenis penelitian ini memakai penelitian kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi. Teknik penentuan informan melalui metode purposive sampling, dimana informan ditentukan dengan pertimbangan tertentu. Sedangkan untuk analisisnya menggunakan analisa kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa stres kerja maupun lingkungan kerja memiliki dampak besar terhadap produktivitas karyawan bagian produksi Perusahaan Rokok Gagak Hitam Bondowoso. Sehingga perlu dilakukan evaluasi dan perbaikan mengenai sistem perusahaan pada pencairan gaji kerja yang tepat waktu dan perbaikan fasilitas gudang produksi guna meningkatkan produktivitas karyawan bagian produksi.