Sosialisasi Pengolahan Sampah Non Organik di SMP Negeri 2 Blahbatuh, Blahbatuh Gianyar-Bali - Komang Redy Winatha; Ni Putu Suci Meinarni; Ida Bagus Darma Wiryatama; Ida Bagus Komang Darma Wiryatama; I Gede Made Swantika Pradnyana (Jurnal WIDYA LAKSMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Permasalahan sampah di Indonesia merupakan masalah yang belum terselesaikan hingga saat ini, sementara dengan bertambahnya jumlah penduduk maka akan mengikuti pula bertambahnya volume timbunan sampah yang dihasilkan dari aktivitas manusia. Sampah plastik ini apabila semakin banyak jumlahnya di lingkungan maka akan berpotensi mencemari lingkungan. Kegiatan Pengabdian masyarakat bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan sampah plastik, mengajak masyarakat untuk melakukan upaya pemilahan dan pengelolaan sampah, dan memberikan informasi kepada masyarakat mengenai manajemen sampah. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Blahbatuh yang beralamat di Desa Keramas, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar-Bali yang dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2019 dengan melibatkan kurang lebih 60 siswa yang merupakan jajaran anggota OSIS SMP Negeri 2 Blahbatuh. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi kegiatan pengabdian masyarakat adalah metode penyadaran/peningkatan pemahaman terhadap suatu masalah. Adapun hasil yang kami dapatkan dalam pelaksanaan sosialisasi terkait yaitu: 1) membuka wawasan baru tentang manfaat dan pentingnya program bank sampah, 2) memberi pemahaman kepada siswa bahwa sampah dapat didaur ulang menjadi barang yang bermanfaat di kehidupan sehari-hari, dan 3) memberikan pemahaman kepada siswa bahwa dunia telah tercemar oleh sampah sehingga perlu dilakukannya penanggulangan sampah.