PENINGKATAN EFEKTIFITAS PROGRAMMING DENGAN PELATIHAN PYTHON FOR DATA SCIENCE BAGI KOMUNITAS PROGRAMMING PONDOK PESANTREN NAHDLATUL WATHAN ANJANI - Ahmad Ashril Rizal; Lalu Puji Indra Kharisma; Fahrurrozi (Jurnal WIDYA LAKSMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Nahdlatul Wathan adalah organisasi kemasyarakatan yang didirikan sebagai organisasi koordinasi, pengelolaandan tanggung jawab Diniyah Islamiyah serta amal usaha lainnya yang didirikan dan dikelola oleh para abiturenmadrasah. Sebagai organisasi kemasyarakatan Nahdlatul Wathan mempunyai struktur organisasi dari tingkatpusat sampai dengan tingkat ranting. Selama hayat berdirinya Nahdlatul Wathan penguatan sektor pendidikansudah dilakukan mulai dari pendidikan anak usia dini hingga perguruan tinggi. Bidang yang dikembangkan tidakhanya pendidikan dan ekonomi namun juga pengembangan teknologi informasi. Bentuk dukungan NahdlatulWathan dalam pengembangan teknologi informasi tidak hanya dalam pendidikan formal namun juga pendidikannon formal yang mengedepankan penguatan softskill. Salah satunya adalah dengan dukungan terhadap komunitasprogramming pondok pesantren Nahdlatul Wathan Anjani. Dengan mulainya semua tingkatan pada jenjangpendidikan berorientasi kepada perkembangan dan perubahan global, ilmu pengetahuan, teknologi, seni danbudaya maka penguasaan teknologi dan informasi menjadi penting karena setiap pihak yang terlibat di dalamnyadituntut mampu berpartisipasi secara aktif dan terus meningkatkan kemampuan berkompetisisi. Pengabdian inibertujuan untuk melakukan pelatihan guna meningkatkan kemampuan programming Python untuk data sciencebagi komunitas programming pondok pesantren Nahdlatul Wathan. Hasil pelatihan jika dihitung berdasarkanrasio peningkatan maka persentase peningkatan kualitas programming santri yang dihasilkan adalah 49.88%