Penerapan e-Commerce Berbasis Desa Adat Di Desa Baler Bale Agung Kabupaten Negara Bali - I Gede Santi Astawa; Ngurah Agus Sanjaya ER; Luh Putu Ida Harini (Jurnal WIDYA LAKSMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2021)
Teknologi Internet sangat bermanfaat dalam kehidupan sosial masyarakat, teknologi ini mendorong pertumbuhan konsep penyimpanan data dalam skala besar (big data) dan media penyimpanan data terintegrasi (data center) yang dapat diakses dari jarak jauh. Pemanfaatan teknologi internet dalam membantu unit-unit produksi di desa adalah sebuah upaya yang sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang UMKM di era teknologi 4.0. Apalagi Bali dikenal dengan ketaatan masyarakat terhadap adat, tentu akan sangat baik apabila pemerintahan adat dapat menjadi poros dalam menggerakkan ekonomi desa melalui berbasis teknologi internet. Hal ini yang mendorong tim pengabdi untuk membuat sebuah model pemasaran e-commerce berbasis mobile yang diberi nama aplikasi SukmaBali. Ujicoba penerapan aplikasi ini dilakukan serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat di desa Baler Bale Agung, Kabupaten Negara, Bali. Dari pelaksanaan ujicoba selama tiga bulan didapatkan kesimpulan bahwa masyarakat desa Baler Bale Agung sudah dapat memahami tatacara penggunaan aplikasi dan serasa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk menambah metode penjualan produk-produk mereka secara online.