PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DAN GOOGLE MEET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI - Herfia Rhomadhona; Hendrik Setyo Utomo; Winda Aprianti; Wiwik Kusrini (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
SDS Waladun Sholeh merupakan salah satu sekolah swasta di Kabupaten Tanah Laut yang terdampak virus Covid-19, sehingga kegiatan belajar mengajar harus dilakukan secara online atau daring (dalam jaringan) dengan memanfaatkan teknologi komputer yang dilengkapi jaringan internet. Hal tersebut bertujuan agar materi pembelajaran tersampaikan dengan baik kepada peserta didik. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri dari 3 (tiga) tahapan yaitu tahapan persiapan berupa koordinasi dengan panitia SDS, tahapan pelaksanaan berupa pelatihan penggunaan 2 (dua) aplikasi pembelajaran besutan google yaitu google meet dan google classroom dan yang terakhir tahapan evaluasi. Pada tahapan evaluasi peserta diminta untuk mengisi kuisioner sebelum dan sesudah pelatihan, hal ini dilakukan agar panitia pengabdian dapat mengetahui tingkat pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan google meet dan google classroom. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut terlihat peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dimana rata-rata nilai peserta sebelum pelatihan adalah 59.8 sedangkan setelah pelatihan dilakukan rata-rata nilai peserta meningat menjadi 91.42.