PENTINGNYA MEMILIKI DIGITAL SKILLS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Herpendi Herpendi; Khairul Anwar Hafizd; Fathurrahmani Fathurrahmani (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak Pandemi COVID-19 masih juga belum berakhir. Hingga saat ini tercatat total kasus di Indonesia sebanyak 2,16 juta kasus dengan kematian sebanyak 58.024 angka dan 1,87 juta angka kesembuhan. Pemerintah terus berupaya untuk menekan angka penyebaran dengan membuat regulasi mulai PPKM mikro hingga Lockdown di beberapa wilayah. Ketersediaan vaksin juga menjadi fokus pemerintah untuk dapat memenuhi target jumlah penduduk di Indonesia. Tidak dipungkiri dengan adanya regulasi dari pemerintah menjadikan interaksi antar warga terbatas, sehingga agar dapat tetap berinteraksi satu sama lain dalam rangka bekerja, bersosialisasi, belajar dan lainnya warga terpaksa harus akrab dengan teknologi. Berdasarkan hal tersebut diperlukan Digital Skills agar dapat beradaptasi dan tetap bertahan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk membuka wawasan generasi muda dalam menghadapi migrasi dalam berkehidupan ke arah penggunaan teknologi. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring pada 28 Juni 2021 dengan melibatkan kurang lebih 35 pemuda-pemudi berlatar belakang mahasiswa, aktivis dan penggerak desa. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode penyadaran atau peningkatan pemahaman terhadap sesuatu masalah. Adapun hasil yang didapatkan dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini berupa: 1) membuka wawasan baru mengenai pentingnya memiliki Digital Skills, 2) memberikan pemahaman terhadadap peserta mengenai berbagai bidang yang membutuhkan keahlian dalam Digital Skills, dan 3) memberikan pemahaman kepada peserta bahwa memiliki keahlian atau skill digital dapat menjadikan sumber penghasilan atau memunculkan jenis pekerjaan baru. Kata Kunci : Covid 19, Skill, Digital AbstractThe Covid-19 pandemic is not over yet. Until now, the total number of cases in Indonesia was 2.16 million with 58,024 deaths and 1.87 million recover. The government continues to strive to reduce the number of spreads by making regulations ranging from micro PPKM to Lockdown in several areas. The availability of vaccines is also the focus of the government to be able to meet the target population in Indonesia. It is undeniable that the existence of regulations from the government makes interaction between citizens limited, so that in order to continue to interact with each other in the context of working, socializing, studying and others, citizens are forced to be familiar with technology. Based on this, digital skills are needed in order to adapt and survive. Community Service Activities aim to open the horizons of the younger generation in dealing with migration in life towards the use of technology. This activity was carried out online on 28 June 2021 by involving approximately 35 young people with student backgrounds, activists and village activists. The method used in delivering the material for this community service activity is the method of raising awareness or increasing understanding of a problem. The results obtained in the implementation of this socialization activity are: 1) opening new insights about the importance of having digital skills, 2) providing understanding to participants about various fields that require expertise in digital skills, and 3) providing understanding to participants that they have expertise or skills. digital can be a source of income or give rise to new types of work. Keywords : Covid 19, Skills, Digital