PKM PENINGKATAN PEMAHAMAN GURU MENGENAI PENELITIAN TINDAKAN KELAS DAN KUALITATIF DI MAN 1 PESAWARAN - Lulud Oktaviani; Yuni Tri Lestari; Yulian Khadaffi; Styawati Styawati; Lathifah Lathifah (Jurnal Widya Laksmi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Covid-19 yang mewabah dewasa ini membuat pemangku kebijakan mengeluarkan beberapa peraturan, khususnya dalam dunia pendidikan, untuk mengubah proses belajar mengajar menjadi dalam jaringan (daring) yang pada awalnya dilaksanakan secara tatap muka. Hal ini juga membuat guru-guru harus menggunakan media atau teknologi atau aplikasi untuk menunjang kegiatan daring tersebut. Selanjutnya, penggunaan ini tidaklah mudah dan menimbulkan hal pro dan kontra sehingga guru-guru hendaknya juga dapat melakukan penelitian seperti penelitian tindakan kelas (PTK) dan penelitian kualitatif. Kedua penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses belajar mengajar yang dilakukan di kelas dan meningkatkannya sehingga pembelajaran daring dapat dilaksanakan dengan baik. Metode pengabdian ini menggunakan ceramah untuk menyampaikan materi penelitain keada guru-guru MAN 1 Pesawaran, Lampung Selatan. Selain ceramah, tim pengabdian juga memberikan angket pre-test dan post-test untuk mengukur rata-rata pemahaman guru-guru sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan pengabdian. Angket tersebut diukur menggunakan Likert Scale dari rentang 1-4 (Sangat Tidak Setuju-Sangat Setuju) dan didapat peningkatan hasil pemahaman dengan nilai rata-rata dari 22, 76 menjadi 38,09. Pada akhirnya, dengan adanya peningkatan pemahaman tersebut, guru-guru dapat melakukan PTK dan kualitatif dikelas dimana kedua penelitian tersebut sangat aplikatif, dapat dilaksanakan dikelas, dan bisa menjadikan bahan evaluasi khususnya selama proses pembelajaran daring.