PELATIHAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI SMK RESTUMUNING - Dewa Putu Yudhi Ardiana; I Wayan Dharma Suryawan; Ni Nyoman Ayu J. Sastaparamitha; Ni Made Lisma Martarini; I Wayan Sudiarsa (Jurnal WIDYA LAKSMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2022)
Pandemi COVID-19 memaksa pendidik untuk dapat menyelenggarakan pembelajaran secara daring. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan di SMK Restumuning karena sebagai besar tenaga pendidik belum dapat menggunakan platform pembelajaran daring yang berdampak kurang optimalnya pelaksanaan pembelajaran daring. Untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut diselenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen STMIK STIKOM Indonesia (STIKI Indonesia) dikemas dalam skema STIKI Social Engagement yang bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan tenaga pendidik di SMK Restumuning dalam melaksanakan pembelajaran daring. Pelatihan dilaksanakan dari bulan maret sampai juni dengan jumlah peserta 27 orang yang merupakan tenaga pendidik SMK Restumuning. Pelatihan yang diberikan meliputi pengelolaan kelas secara daring, penggunaan peralatan video conference dan penggunaan learning management system (LMS). Hasil pretest yang dilakukan setelah pelatihan menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam melakukan pembelajaran daring.