IMPLEMENTASI ALGORITMA KNUTH MORRIS PRATH UNTUK KAMUS TERJEMAHAN DIGITAL ACEH – BAHASA INDONESIA BERBASIS WEB - Boy Firmansyah; Nuraini S (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2020)
Terdapat banyak sekali kegagalan dalam berkomunikasi pada penduduk yang di tempatkan di pedalaman terutama di pulau sumatera yaitu aceh yang masih tertinggal dan masih menggunakan bahasa daerahnya untuk berkomunikasi dikarenakan banyak penduduk aceh yang tidak masuk ke dunia pendidikan. Salah satu cara agar mereka dapat berkomunikasi dengan orang lain yang berbahasa indonesia adalah dengan menterjemahkan bahasa aceh yang salah satu caranya dapat dilakukan dengan menggunakan algoritma Knuth Morris Pratt untuk mencocokan string. algoritma Knuth Morris Pratt akan mencocokan patttern pada permulaan teks mulai dari kiri ke arah kanan, kemudian algoritma ini mencocokan karakter per karakter dari pattern dengan karakter pada teks yang berkesesuaian hingga salah satu kondisi terpenuhi. Ada 3 kondisi yang harus terpenuhi dalam penggunaan algoritma Knuth Morris Pratt yaitu karakter pada pattern dan pada teks yang dicocokkan tak sesuai, semua karakter pada pattern cocok, lalu algoritma akan memberitahu penemuan pada posisi tersebut dan lalu menggeser pattern dengan melihat tabel next kemudian mengulangi langkah ke 2 sampai pattern ada di ujung teks. Pengujian ini dilakukan dengan testing yaitu mencocokan 100 kata untuk bahasa Aceh dengan hasil yang diharapkan pada penelitian ini dapat berfungsi dengan baik agar bisa mempermudah komunikasi antar suku aceh dengan orang lain yang berbahasa indonesia dan sebaliknya.