IMPLEMENTASI METODE BEST FIRST FIT DALAM PENENTUAN PENEMPATAN RUANGAN KELAS - Prita Vernanda Virly; Boy Firmansyah (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2021)
Kesesuaian ruang kelas dengan jumlah mahasiswa yang belajar merupakan hal yang sangat penting, agar dapat memberikan kenyamanan saat berlangsungnya kegiatan belajar. Penentuan kelas biasanya dilakukan secara manual dengan cara menyamakan jumlah mahasiswa di satu mata kuliah dengan daya tampung setiap kelas. Hal tersebut membutuhkan waktu yang lama dan terkadang terjadi kesalahan dalam penentuan kelas, maka dari itu diperlukan sistem untuk membantu pekerjaan tersebut dan mengurangi kesalahan. Sistem ini akan secara otomatis menentukan kelas yang sesuai setelah diketahui jumlah mahasiswa di setiap mata kuliah. Dalam pembangunan sistem ini perlu dilakukan analisa prosedur terlebih dahulu sehingga dapat menentukan kebutuhan sistem baik database dan juga antarmuka. Sistem berbasis desktop dengan pemrograman VB yang terintegrasi oleh database