Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Pada Proses Perbaikan Kapal Kayu di Daerah Pasir Panjang - Sapto Wiratno Satoto; Hendra Saputra; Nidia Yuninarsih; Hanifah Widiastuti; James Siregar; Naufal Abdurrahman Prasetyo; Mufti Fathonah M; Nurman Pamungkas; Sriyanto Sriyanto; Meida Perwira Antartika; Yogantara Yogantara (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2019)
Perbaikan dan perawatan kapal merupakan proses yang dilakukan pemilik kapal agar kondisi kapal yang diunakan selalu dalam kondisi prima. Masyarakat pesisir melakukan perbaikan kapal berdasar atas pengalaman yang biasanya diperoleh secara turun temurun. Dalam proses tersebut banyak masyarakat yang kurang peduli dengan resiko keselamatan dan kesehatan kerja. Hal ini bisa terjadi karena msyarakat sering berikir bahwa selama ini kegiatan tersebut tidak masalah sebab mereka tidak pernah sakit. Dengan kurang awamnya masyarakat terhadap masalah tersebut maka perlu diberikan sebuah penyuluhan serta langkah aman dalam melakukan perbaikan kapal yang pasti akan mereka lakukan.