PROFIL KADAR TRIGLISERIDA PASIEN HIPERTRIGLISERIDEMIA SETELAH PENGGUNAAN GEMFIBROZIL 300 mg DI POLIKLINIK PRATAMA POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Rosida hari (JURNAL ILMIAH FARMASI AKADEMI FARMASI JEMBER, 2021)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab kematian utama didunia dan jumlah kasus penyakit ini telah mengalami peningkatan selama satu decade terakhir. Salah satu penyebabnya adalah hipertrigliserida. Hipertrigliseridemia atau tingginya kadar trigliserida darah merupakan salah satu kelainan fraksi lipid yang berhubungan dengan peningkatan resiko penyakit kardiovaskular Penurunan kadar trigliserida dalam darah dapat dilakukan dengan terapi Gemfibrozil. Gemfibrozil adalah regulator lipid plasma yang dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol LDL, kolesterol VLDL dan trigliserida serta meningkatkan kolesterol HDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas gemfibrozil 300 mg terhadap kadar trigliserida pada pasien hipertrigliseridemia di Poliklinik Pratama Negeri Jember (periode Mei-Juli 2020). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengukuran kadar trigliserida dilakukan pada 60 pasien sebelum dan sesudah menggunakan gemfibrozil 300 mg. Hasil penelitian menunjukkan, persentase penurunan setelah menggunakan gemfibrozil 300 mg terendah sebesar 10,27 ± 8,64% dan tertinggi sebesar  40,40 ± 12,38%. Rata-rata kadar trigliserida sebelum penggunaan gemfibrozil 300 mg sebesar 295,35 ± 35 mg / dl dan rata-rata kadar trigliserida setelah penggunaan gemfibrozil 300 mg adalah 196,75 ± 49,59 mg / dl.