MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS IX - Subadar (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif analitik korelasional, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 orang siswa kelas IX di SMP Gema Akbar Sentosa Cibungbulang Kabupaten Bogor. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner atau angket. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas IX SMP Gema Akbar Sentosa dengan persentase sebesar 71,1%, artinya bahwa 71,1% hasil belajar dipengaruhi oleh motivasi belajar. Sedangkan 28,9% dipengaruhi oleh faktor lain.