PENGARUH PENGGUNAAN METODE DISKUSI TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI DI KELAS XI IPS EKONOMI SMA AL-BARKAH - Boma Jonaldy Tanjung; Joni Tesmanto (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2021)
Hipotesis penelitian ini apakah ada pengaruh penggunaan metode diskusi terhadap hasil belajar siswa dibuktikan dengan rumus korelasi (r) Product Moment, uji t, dan koefisien determinasi, serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: penggunaan metode diskusi berpengaruh sangat signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat pada uji korelasi (r) Product Moment dan Uji-t menunjukkan r = 0,927, dan t = 20,703. Pengaruh yang cukup besar ini ditunjukkan pula oleh nilai koefisien determinan (KD = 85,93) yang berarti motivasi belajar siswa sebesar 85,93% dipengaruhi oleh penggunaan metode Diskusi dan 14,07 % dipengaruhi oleh faktor lain