UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN MELALUI BUKU 3 DIMENSI - Mumun Maemunah; Aden Sudarman (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Peraturan Presiden ( Perpres ) Nomor 60 Tahun 2013, anak usia dini adalah bayi yang baru lahir hinga anak – anak belum genap 6 tahun. Terdapat enam aspek perkembangan pada anak usia dini, yaitu aspek perkembangan nilai dan moral, fisik motorik, bahasa, kognitif, sosial emosional dan seni. Perkembangan bahasa merupakan salah satu perkembangan pada anak yang penting untuk dikembangkan. Pop – up book menjadi salah satu alternative untuk orang tua atau pendidik untuk meningkatkan kembali minat baca pada anak usia dini di era teknologi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat baca pada anak usia 5 – 6 tahun melalui media pop – up book yang memiliki unsur tiga dimensi sehingga dapat menumbuhkan motivasi, perhatian serta minat baca pada anak. Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti memiliki kedudukan yang paling penting karena harus terlibat langsung dengan subjek penelitian sehingga peneliti disebut dengan instrument yang utama.