UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS ORIGAMI SEDERHANA DI TK ISLAM IQRO TUZRUSSA’ADAH - Risky Marlianka Innes; Nita Priyanti (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Motorik halus, yaitu segala aktivitas dengan melibatkan otot, syaraf , dan tulang pada jari tangan atau kaki dalam berbagai kegiatan. Berdadsarkan hasil pengamatan dan observasi langsung keterampilan motorik halus pada anak dengan umur 4-5 tahun di TK Islam Iqro Tuzrussa’adah, tidak dapat berkembang dengan baik tanpa adanya stimulus dari berbagai kegiatan terutama pada kegiatan melipat kertas origami dengan bentuk-bentuk sederhana. Dengan latar belakang masalah tersebut diperlukan cara pembelajaran yang sesuai untuk mencapai hasil yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus melalui kegiatan melipat origami. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun (kelompok A) TK Islam Iqro Tuzrussa’adah dengan jumlah 10 anak. Objek penelitian adalah kemampuan motorik halus. Metode yang dipakai dalam mengumpulkan data adalah observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Peneilitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil observasi menunjukan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan melipat kertas origami dengan kategori BSB, hasil pra siklus 0% (0 anak), siklus I 20% (2 anak), dan siklus II 50% (5 anak). Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan melipat kertas origami dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak.