UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN FISIK MOTORIK ANAK USIA 5 6 TAHUN MELALUI MEDIA KOLASE - Omas Masfufah; Nita Priyanti (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Anak usia dini adalah anak dalam usia rentang 0 – 6 tahun di usia inilah masa terpenting yang berkaitan dengan perkembangan anak sehingga pada masa ini dikatakan dengan usia keemasan atau golden age. Pada usia 5 – 6 tahun, salah satu aspek perkembangan yang harus dioptimalkan danharus dikembangkan adalah perkembangan fisik motorik. Kegiatan yaqng dapat merangsang motorik halus anak adalah melalui kegiatan kolase. Kolase adalah bentuk gambar yang disusun dari kepingan berwarna, kertas, kain, kaca, logam, kayu, dan lainnya yang ditempelkan pada permukaan gambar. Berdasarkan hasil observasi awal di Taman Kanak – kanak Al-Haniifiyyah terdapat 5 anak dari 10 anak yang mengalami kesulitan menulis dengan baik serta belum bisa memegang pensil dengan baik. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menupayakan meningkatkan kemampuan fisik motorik pada anak usia 5 – 6 tahun khususnya dalam hal menulis dengan baik melalui kegiatan kolase. Karena dengan kegiatan kolase, anak akan melatih otot – otot kecil pada jari serta mengembangkan kemampuan motorik halusnya melaluikoordinasi tangan dengan mata. Berdasarkan permasalahan diatas, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti memiliki kedudukan yang paling penting karena harus terlibat langsung dengan subjek penelitian sehingga peneliti disebut dengan instrument yang utama