Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Seni Pada Anak Usia Dini Selama Masa Pandemi Covid-19 - Euis lasmanawati; Childa Kumala Azzahri (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Musuh tak kasat mata ini bernama virus korona. Virus ini berasal dari Wuhan yang menyerang kekebalan tubuh manusia pada bulan Desember tahun 2019. Virus ini dinamakan 2019-novelcoronavirus (2019-nCoV). Virus ini menyerang manusia tanpa pandang dulu, dari anak-anak hingga orang dewasa. Virus ini telah berhasil memporak porandakan semua aspek kehidupan di penjuru dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan seni pada anak usia dini terutama usia 4-5 tahun selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey melalui kuesioner dalam bentuk google form yang dikirimkan kepada orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun yang bersekolah di taman kanak-kanak mini ria Kelurahan Duren Jaya dikarenakan kondisi pandemik. Populasi penelitian ini berjumlah 50 orang. Jumlah sample penelitian merujuk pada tabel Isaac&Michael dengan signifikasi 5% sebanyak 44 anak,akan tetapi karena kondisi pandemi kuesioner didapat sebanyak 27 kuesioner sehingga peneliti mengambil sebanyak 27 data yang masuk dianalisis seluruhnya. Teknik sampling penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik sampling random sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penggunaam gadget dan instrumen perkembangan seni. Kedua instrumen telah diuji validitas dan reliabelitasnya