PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS X SMK ATAMMUL HUSNA - Lingling Parwati; Nadia Rista (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Kedisiplinan belajar merupakan salah satu faktor yang memperngaruhi hasil belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan kedisiplinan belajar (X) hasil belajar sejara indonesia (Y). Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian menggunakan tenik random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 50 siswa. Pengambilan data menggunakan intrumen yang valid dan reliabel. Analisis menggunakan regresi sederhana, hasil penelitian ini mengungkapkan : (1) Persamaan Regresi Linear Y = 134,891 + -0,593 X. (2) Kedisiplinan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar sarah indonesia siwa kelas X SMK. (3) Uji Signifikansi persamaan garis regresi Fhit 0,075 > 0,05 dengan demikian regresi Y atau X adalah signifikan atau pengaruh kedisiplinan terhadap hasil belajar terhadap sejarah indonesia. (4) Koefisien kolerasi (rxy) = 0,281 dan Fhit (Fchange) = 3,345, dengan p-value = 0,075> 0,05. Dengan demikian keofisien kolerasi X dan Y yang berarti Signifikan