PENGARUH MOTIVASI KELUARGA, LIFE SKILL DAN PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK KORPRI BEKASI TAHUN AJARAN 2021/2022 - Fransiskus Kopong Petun; Supriyadi Supriyadi (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh motivasi keluarga, Life Skill, dan prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa SMK Korpri Bekasi, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Penelitian ini termasuk penelitian ex-post facto, berdasarkan datanya termasuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Korpri Bekasi tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 200 siswa. Adapun sampel penelitian ini diambil sejumlah 127 siswa, dengan Random Sampling. Data pada penelitian ini diambil melalui penyebaran instrumen angket dan ujicoba instrumen penelitian dengan teknik One-Shot. Uji instrumen diketahui bahwa instrumen ini telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas instrumen. Tingkat reliabilitas angket motivasi keluarga 0,872; angket Life Skill 0,889 dan angket minat berwirausaha 0,897. Analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda, dengan uji prasyarat, antara lain: uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi keluarga terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Korpri Bekasi, dan memberikan kontribusi efektif sebesar 20,843%; (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Life Skill terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Korpri Bekasi dan memberikan kontribusi efektif sebesar 15,188%; (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Korpri Bekasi dan memberikan kontribusi efektif sebesar 13,625%; dan (4) Terdapat pengaruh positif yang signifikan motivasi keluarga, life skill dan prestasi belajar kewirausahaan secara simultan terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Korpri Bekasi. Motivasi keluarga, Life Skill dan prestasi belajar kewirausahaan secara simultan memberikan kontribusi efektif sebesar 49,7% terhadap minat berwirausaha pada siswa SMK Korpri Bekasi