Implementasi Model ATIK dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Mengenal Warna Anak Usia Dini dengan Kegiatan Finger Painting di TK Widya Bhakti - Maria Dwi Sari Wahyuningrum; Sri Watini (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Finger painting menjadi salah satu pilihan kegiatan yang menarik bagi anak usia dini untuk mengembangkan kemampuan kognitif khususnya mengenal warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model ATIK dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tahap analisa data model Miles dan Huberman dimana subjek penelitian yaitu peserta didik usia 4-5 tahun di TK Widya Bhakti Bekasi. Pengumpulan data melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan cara reduksi display dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model ATIK dengan kegiatan finger painting dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini khususnya dalam mengenal warna