Peran Keluarga Dalam Usaha Pembinaan Kepribadian Muslim Pada Anak Usia Dini Di RA Attaqwa 19 Sukawangi Bekasi - Titin Fatimah; Rafiq Ahmad (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Keluarga (orang tua) mempunyai peranan yang sangat penting dalam membina kepribadian anaknya dan mempunyai kedudukan sebagai pembina pribadi yang pertama dan utama dalam kehidupan anaknya. Bahwa dalam usaha pembinaan kepribadian muslim terdapat dua faktor yaitu faktor pembawaan dan faktor lingkungan ( lingkungan keluarga, sekolah dan lingkungan masyarakat ) yang mana antara kedua faktor tersebut saling mempengaruhi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran keluarga dalam upaya pembinaan kepribadian muslim pada anak usia dini di RA attaqwa 19. Metode yang penulis gunakan dalam pembahasan jurnal ini adalah metode “Deskriptif Analisis (kualitatif)”, yaitu pembahasan yang bertujuan untuk memecahkan masalah dengan cara mengumpulkan data, menyusun, mengklarifikasikan dan menganalisa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam usaha pembinanaan kepribadian muslim pada anak terdapat tiga hal yang harus diusahakan oleh keluarga (orang tua) diantaranya : pendidikan mengenai keimanan, akhlak dan pengamalan syariat, yang mana ketiga pendidikan di atas sangat menunjang sekali terciptanya seorang anak yang bekepribadian muslim